Zutatenliste |
Zubereitung |
6 Brezeln vom Vortag |
Brezeln und Semmel in große Würfel schneiden, mit heißer Milch übergießen. Zwiebel schälen und fein würfeln, in der Butter glasig dünsten und Petersilie hacken. Eine Gugelhupfform mit Butter auspinseln, mit Mehl leicht bestäuben. Eingeweichte Brezeln und Semmeln mit Eigelb, Zwiebeln, Petersilie, Salz und Pfeffer mischen. Eiweiß sehr steif schlagen, unterheben. Alles in die Form füllen und im Backofen 40 Min. backen (E-Herd: 160° C). Gugelhupf aus der Form stürzen. Pfifferlinge putzen. Zwiebel schälen, würfeln, in Butter andünsten, Pfifferlinge dazugeben. Petersilie fein hacken, untermischen, alles solange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zum Gugelhupf servieren. |
für 4 Personen, Pro Portion ca. 613 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
250 g Mehl Belag: |
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung
drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Mit der lauwarmen Milch
auflösen, mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen
Platz ca. 15 Min. gehen lassen, bis die Mehloberfläche deutliche
Risse zeigt. |
für 16 Stücke, Pro Stück ca. 284 kcal.
- |
Zutatenliste |
Zubereitung |
250 g Rosenkohl |
Rosenkohl putzen, waschen und den Stielansatz großzügig
abschneiden, so daß sich die einzelnen Rosenkohlblätter leicht
lösen lassen. |
für 4 Portionen, 1 Portion ca. 110 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
Teig: Belag: außerdem: |
Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillzucker, Fett und Ei einen glatten
Mürbeteig kneten, zu einer Teigkugel formen, flachdrücken,
in Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. kühl stellen. |
für 12 Stücke, Pro Stück ca. 277 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
4 feste Birnen |
Birnen schälen, die Stiele stehen lassen. Birnen halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Zitronen dünn spiralförmig abschälen, dann den Saft auspressen, Schale und Saft mit 3/4 l Wasser, Zucker und Zimtstange aufkochen. Birnenhälften hineingeben und zugedeckt bei geringer Hitze etwa 10 Min. gar ziehen lassen. Die Hälften dabei ab und zu wenden. Birnen im Sud auskühlen lassen. Für die Soße Kuvertüre hacken. Mit der Milch unter ständigem Rühren bei geringer Hitze auflösen. Butter in kleinen Stücken unterrühren. Soße abkühlen lassen. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Zusammen mit den gut abgetropften Birnenhälften, Schokoladensoße und Vanilleeis auf Tellern anrichten. Mit Schokoladenblättern und Pistazien garniert servieren. |
für 4 Personen, Pro Portion ca. 640 kcal. - |
Zutatenliste |
Zubereitung |
1,5 kg Quitten (ca. 5 Stück) |
Quitten mit einem Tuch trocken abreiben. Dann vierteln und das Kerngehäuse
und den Blütenansatz herausschneiden. Quitten in Stücke schneiden. Tip: |
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Zutatenliste |
Zubereitung |
6 Äpfel |
Äpfel waschen und in kleine Würfel schneiden. Trauben vom
Stiel pflücken. Die Zitronenmelisse (Minze) vom Stiel zupfen und
in kleine Streifen schneiden. |
für 8 Portionen - |
© Silvia Jokel
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Stand:
25.10.2012