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Babyflasche-GifBabyflaschen als Meßbecher
In vielen Rezepten werden Flüssigkeitsmengen in Millilitern und Kubikzentimetern angegeben. Auf Babyfläschchen sind diese Maße genau gekennzeichnet; so kann man leicht die Flüssigkeitsmenge abmessen.

Blätterteig
Bei Blätterteig darauf achten, dass die Schnittkanten nicht mit Eiweiß oder Eigelb bestrichen werden. Sonst kleben sie zusammen, und der Teig kann sich in der Hitze nicht mehr entblättern.

Fertig ausgeschnittener Blätterteig sollte vor dem Backen immer 20-30 Minuten ruhen, sonst entblättert er sich nicht so gut.

Besprüht man die Ofenwände vor dem Backen von Blätterteig mit kaltem Wasser, geht das Gebäck wunderbar luftig-leicht auf.

Kuchenreste
Reste von trockenen Kuchen kann man zerbröseln und mit etwas flüssiger Butter mischen. Die Masse als Tortenboden in eine Springform drücken. Das ist ein schneller Ersatz für einen Mürbeteigboden, den man nur noch mit Obst belegen oder mit Creme bestreichen muß.
Torte-Gifschnelle Tortenfüllung
Schnell und einfach bereitet man eine Tortenfüllung mit Schoko- oder Vanillepudding, in welchem 2-3 eingeweichte Gelatineblätter aufgelöst werden. Nach dem Abkühlen steif geschlagene Sahne unterheben und diese Masse auf die Biskuitböden streichen.

glänzender Tortenguß
Tortenguß glänzt sehr schön, bestreicht man ihn nach dem Erstarren mit etwas Alkohol, z. B. Rum.

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Torte-Giffarbige Buttercreme
Buttercreme für festliche Torten kann man mit rotem Tortengußpulver einfärben. Es ist preiswert, läßt sich mühelos verarbeiten und sorgt für ein fruchtiges Aroma. Und das Auge ißt ja bekanntlich mit.
Zitrone-GifZitronenschalen-Vorrat
Geriebene Zitronenschale hält sich mit Rum oder Cognac bedeckt in einem fest verschlossenen Schraubdeckelglas bis zu 12 Monate. Kühl und dunkel lagern.
Torteletts blindbacken ohne Hülsenfrüchte
Torteletts kann man blindbacken, ohne die Oberfläche mit Hülsenfrüchten belegen zu müssen. Man stellt einfach auf jedes mit Teig ausgekleidete Förmchen ein leeres. So kann sich der Teig nicht wölben.
Äpfel werden nicht braun
Äpfel zum Backen werden auch ohne Zitronensaft nicht braun, legt man sie nach dem Schälen kurz in Salzwasser. Das beeinträchtigt den Geschmack nicht.
Krapfen, Kräppel, BerlinerBerliner, Kräppel
Berliner (Krapfen, Kräppel) gehen besser auf, wenn sie erst in der geschlossenen Friteuse und nach dem Wenden offen ausgebacken werden.
Rosinen einlegen
Rosinen schmecken aromatischer und weniger streng, wenn man sie statt in Rum in Amaretto, Kirschlikör oder Apfelsaft einlegt.
Schokolade-GifSchokoraspel selbst gemacht
Schokoraspel kann man selbst herstellen, indem man mit einem Sparschäler von einer Tafel Schokolade feine Späne abhobelt.

MohnMohn mahlen
Mohnsamen sollte man immer erst kurz vor dem Gebrauch mahlen, da sie stark fetthaltig sind und dadurch schnell ranzig werden.

 

Kokosnuss-gifKokosflocken aromatischer
Kokosflocken erhalten ein intensiveres Aroma, röstet man sie ohne Fett goldgelb an.

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Strudelteig-Gifelastischer Strudelteig
Strudelteig wird elastischer und reißt beim Ausziehen nicht so leicht, bereitet man ihn ohne Ei zu.
festeres Baiser
Baiser wird fester, zieht man eine Messerspitze Speisestärke unter die Masse.
Hefezopf länger frisch
Hefezopf schmeckt mehrere Tage wie frisch gebacken, wenn man einen Löffel Quark unter den Teig knetet.
Eier-GifEi im Teig geronnen
Rührschüssel in warmes Wasser stellen und weiterrühren. Das Fett wird weich und verbindet sich wieder mit den Eiern.

Kuchenteig zu süß
1 TL Zitronensaft oder einen Schuß Apfelessig hinzufügen.

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Kekse-GifKleingebäck
Kleingebäck aus Knetteig wird besonders locker und zart, wenn man die angegebene Anzahl der Eier mit Zitronensaft verquirlt.
Kirschen-GifSchwarzwälder Kirschtorte
Kirschen aus dem Glas für eine Schwarzwälder Kirschtorte nicht mit Stärke, sondern mit rotem Tortenguß binden. So weicht der Biskuitboden nicht so schnell durch, und die Masse erhält eine tolle Farbe.
Quark-Öl-Teig
Er schmeckt am besten, wenn man ihn mit Sonnenblumenmargarine statt -öl zubereitet.
Milch-Gifsaure Milch
Saure Milch ist ein hervorragender Buttermilchersatz. Alle Teige, die mit Buttermilch angerührt werden, können auch mit Sauermilch zubereitet werden.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

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© Silvia Jokel
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Stand: 13.10.2017