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Das Jahr im Garten

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Januar Februar März April Mai Juni Juli AugustSeptemberOktoberNovemberDezember

Na, macht der Garten jetzt Freude? Ist es kein Spaß, die schön geordneten Beete und das Wachsen an allen Ecken und Enden zu beobachten? Sind die Blumen nicht ein Gedicht? Schlägt das Herz nicht höher, wenn man den Obstansatz sieht und schon einige Beerensorten ernten kann? Ist es nicht eine Erholung, im Schatten eines Baumes zu sitzen und alles auf sich einwirken zu lassen?
Alles Feststellungen, die den Garten zu einer Oase der Erholung werden lassen und zum Weitermachen anregen, denn wer im Sommer zum richtigen Zeitpunkt das richtige Gemüse sät, sorgt dafür, daß der Garten auch im späten Jahr, sogar im Frühjahr, noch mit Erträgen aufwartet. Das ist bei den steigenden Heizölpreisen nicht nur aus ideelen, sondern auch aus finanziellen Gründen wünschenswert.
Zunächst sind die freiwerdenden Beete wieder zu bearbeiten. Zur Aussaat direkt ins Freie eignet sich Spinat, der noch bis Anfang August gesät werden kann. Die erste Ernte wird im Herbst fällig. Danach läßt man die Pflanzen überwintern und erntet Ende April zum zweiten Mal. Jetzt ist allerdings eine Düngung fällig, damit der Spinat gut durchtreibt. Die dritte Ernte steht Ende Mai an. Aber zwischendurch immer, soweit die Witterung es zuläßt, feucht halten und den Boden lockern, damit die Pflanzen nicht schießen.
Sie können im zeitigen Frühjahr Gelbe Rüben ernten, wenn Sie Mitte Juli/Anfang August aussäen, das Beet Anfang Dezember 10-15 cm hoch mit Laub oder Stroh abdecken und eine mit Steinen beschwerte Schutzfolie über das Ganze decken. Frühsorten zur Ernte von Oktober bis Anfang Dezember sät man Anfang Juli.

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Rote Rüben können Sie noch im Juli bis Mitte August säen. Im Herbst geerntet, kühl aber nicht zu trocken gelagert und mit angefeuchtetem Torf abgedeckt, halten sie sich über den ganzen Winter frisch.
Für Kopfsalat ist die zweite Juli-Hälfte der letzte Aussaattermin. Überwinternder Salat kann noch bis Anfang September gesät werden, entsprechende Vorkehrung gegen Frost beachten.
Winterendivie ist bis Mitte Juli als Direktsaat fällig. Jungpflanzen müssen noch bis Anfang August aufs Beet.
Chinakohl sollte nicht zu früh ausgesät werden, um Schosser zu vermeiden. Die beste Aussaatzeit liegt in der zweiten Julihälfte. Geerntet werden kann dann im Oktober/November.
Für Buschbohnen zum Grünpflücken ist mit der Saat Mitte Juli Schluß. Diese Bohnen sind, da sie nur langsam reifen, besonders zart.
Petersilie wird üblicherweise im Frühjahr gesät. Probieren Sie es einmal mit der Aussaat im Juli/August. Sie haben dann im nächsten Frühjahr relativ starke Pflanzen. Denken Sie daran, daß ein Petersilienbeet erst nach 4 Jahren wieder mit diesem Gewürzkraut genutzt werden sollte, um ein normales Wachstum zu gewährleisten.
Aus Knollenfenchel läßt sich ein sehr schmackhafter Salat zubereiten. Auch als Gemüse schmeckt es vorzüglich. Machen Sie den Versuch und säen ihn zwischen dem 10. und 20. Juli aus. Nach etwa 3 bis 4 Monaten können Sie ernten.
Neben alle den Überlegungen für die Aussaat sollte man das Feuchthalten auf Auflockern der Beete nicht vergessen. Denken Sie auch daran, die Tomaten auszugeizen und festzubinden. Doch jetzt genug für den Gemüsegarten.

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Auch die Blumenbeete brauchen Pflege. Verblühte Sommerblumen müssen abgeschnitten werden, weil die Samenbildung die Pflanze schwächt und blühfaul macht. Eine mäßige Düngung ist zu empfehlen. Am Abend nach dem Bienenflug, sind Rosen gegen Mehltau und Blattläuse zu spritzen. Auch hohe und halbhohe Stauden werden leicht von Blattläusen befallen. Für den nächsten Frühjahrsflor säen wir jetzt Stiefmütterchen, Vergißmeinnicht, Tausendschön und Goldlack direkt auf das Freibeet. Im Juli ist Pflanzzeit für Schwertlilien. Die Wurzeln werden dabei fast waagrecht in durchlässiges Erdreich gelegt. Balkonblumen sollten Sie wöchentlich einmal leicht düngen und Sie werden Monate lang Ihre Freude daran haben.
Jetzt ist es auch Zeit, an Erdbeerpflanzen zu denken. Die kräftigsten Austriebe der ertragreichsten Erdbeerstöcke lassen wir in kleinen Plastikbehältern oder Blumentöpfen in einem Gemisch von Kompost und Blumenerde anwurzeln. Sobald sich die Pflanze gut entwickelt hat, schneiden wir den Austrieb von der Mutterpflanze ab. Mitte August setzen wir sie in ein gut verbereitetes Beet und können schon im nächsten Jahr mit einer guten Ernte rechnen.
Die Himbeersträucher schneiden wir nach der Ernte ab, etwa Anfang August, bis auf die Wurzeln zurück. Neue Austriebe bleiben stehen. Dadurch haben wir im nächsten Jahr bei guter Düngung eine gute Ernte und Früchte, die frei von Ungeziefer sind. Allerdings müssen wir die flachwurzelnden Pflanzen feucht halten. Mulchen mit geschnittenem Gras tut hier gute Dienste.

Bauernregeln für Juli

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© Silvia Jokel
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Stand: 25.10.2012

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