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Das Jahr im Garten

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Januar Februar März April Mai Juni Juli AugustSeptemberOktoberNovemberDezember
Die Gartenarbeiten sind im Oktober zwar nicht mehr so dringend, aber sie lassen die Hobbygärtner auch jetzt noch nicht ruhen.
Im Gemüsegarten hat die Gießkanne noch nicht ausgedient. Spätgemüse - Feldsalat, Spinat, Winterkopfsalat usw. - ist bei trockenem Wetter am besten morgens reichlich zu gießen. Das macht die Pflanzen für das Überwintern widerstandsfähiger.
Vor dem Frost abgeerntete Tomaten reifen am besten im Heizungskeller nach. Endivie, Chinakohl und Spätkohlrabi schlägt man am besten gegen Ende des Monats im Frühbeet oder im Garten ein. Bei Frost zudecken. Möhren, Sellerie, Rettiche und Rote Rüben bleiben bis Anfang November im Garten. Leichte Fröste schaden ihnen nicht. Man bringt diese Gemüsesorten in Kisten mit leichter feuchter Gartenerde an kühler frostfreier Stelle im Keller unter. So bleiben sie bis März frisch. Frei gewordene Beete gräbt man grob um, sodaß Frost und Regen einwirken können.
Die Obsternte dauert den ganzen Oktober an. Jetzt kommt der Verwertung des Obstes als Süßmost, Apfelwein oder als Tiefkühlkost große Bedeutung zu. Zur Lagerung von Äpfeln in fest verschlossenen Folien - Beuteln bis zu 2 ½ kg - wird auf frühere Ausführungen hingewiesen.
Im Blumengarten ist vieles für das kommende Frühjahr vorzubereiten. Blumenzwiebeln aller Art werden jetzt gepflanzt. Zum Teilen von Pflanzen ist jetzt der beste Zeitpunkt. Das betrifft u.a. Phlox, Staudenastern, Goldrute und Nelken. Zweijahresblumen müssen an ihren Bestimmungsort. Das gilt vor allem für Fingerhut, Glockenblumen, Kokardenblumen und Bartnelken. Auch Stiefmütterchen, Tausendschön und Vergißmeinnicht gehören dazu. Wer immergrüne Gehölze und Stauden pflanzen will, sollte das bald tun, damit die Pflanzen vor Frosteintritt noch am neuen Standort Fuß fassen können. Nach dem ersten Frost müssen die Knollen der Dahlien frostfrei gelagert werden.

Bauernregeln für Oktober

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© Silvia Jokel
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Stand: 25.10.2012

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