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GurkenGurkensud als Salatdressing
Preiswert und pikant: Gießen Sie den Sud von eingelegten Gurken nicht weg. Geben Sie ihn lieber statt Essig zum Salatdressing. Er ist nicht so sauer und hat eine feine Würze (hält sich im geschlossenen Glas im Kühlschrank bis zu 4 Wochen).

LauchLauch separat aufbewahren
Lauch hat einen sehr intensiven Eigengeruch, den andere Lebensmittel schnell annehmen. Deshalb: Lauch nicht in den Kühlschrank legen, sondern in einem kühlen Raum aufbewahren.

FischFisch - Garprobe mit dem Messer
Fisch ist gar, wenn das Fischfleisch beim Einstechen mit einem Messer weiß und fest ist.
ZitroneZitrone reinigt Fischpfanne
Reiben Sie die Pfanne nach dem Braten mit einer frischen Zitronenscheibe aus. So bleibt der Fisch-Geruch nicht in der Pfanne haften.
TomateGefüllte Tomaten
Tomaten, die gefüllt werden, bleiben immer schön fest, wenn man der eigentlichen Füllung je ca. fünf rohe Reiskörner untermischt. Sie saugen die überschüssige Flüssigkeit sehr gut auf.
Steckrüben
Steckrüben würzt man am besten mit etwas Zitronensaft. Der nimmt dem Gemüse den leicht erdigen Geschmack.

ChilischotenChilischoten entschärfen
Chilischoten verlieren an Schärfe, wenn man sie anbrät und dann auf Küchenkrepp einfettet.

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KartoffelnKartoffeln auf Vorrat schälen
Kartoffeln, auf Vorrat geschält, lassen sich mit kaltem Wasser und ein paar Tropfen Essig bedeckt, bis zu vier Tage im Kühlschrank in Reserve halten.
Marinieren bringt Würze
Vor allem magere Fleischstücke erhalten durchs Marinieren eine feine Würze, bleiben zart und saftig.
Praktisch: Fleisch im Gefrierbeutel mit Beize übergießen und gut verschließen - läßt sich bequem wenden und nimmt so weniger Platz weg.
BowleBowle bleibt gut gekühlt
Bowle bleibt immer gut gekühlt ohne zu verwässern, wenn man etwas von der Bowle in Eiswürfelschalen einfriert und dann später nach Bedarf zufügt.
EinkochenEinkochglas läßt sich nicht öffnen
Einkochgläser, die nicht aufgehen wollen, zur Hälfte in warmes Wasser stellen.
ForellenForellen frisch?
Forellen, deren Haut beim Garen reißt, sind absolut frisch. Bei gefrorenen Forellen reißt die Haut bei sachgerechter Behandlung gewöhnlich nicht.
EierGekochte Eier leichter schälen
Sie lassen sich sehr leicht schälen, wenn sie eine halbe Minute ins Gefrierfach gelegt werden.
SalatgurkenGurken richtig schälen
Gurken immer von der Blütenseite zum Stengel hin schälen. Im Stengel sitzen Bitterstoffe, die sonst in die Gurke "gezogen" werden.

HimbeerenHimbeeren ohne Maden
Himbeeren in einen kleinen Topf schütten, mit einem Deckel so zudecken, dass zwischen Beeren und Deckel nur ein kleiner Zwischenraum bleibt. An einen kühlen Ort stellen. Nach einem Tag sind sämtliche Maden am Deckel versammelt.

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Paniermehl herstellen
Paniermehl wird in der Mikrowelle schnell produziert. Man legt 1 Scheibe Vollkornbrot und 1 Brötchen 2 Minuten bei höchster Stufe in das Gerät. Anschließend zerreibt man das Ganze.
Roastbeef innen noch zu roh
Roastbeef in Alufolie wickeln und bei 180 Grad einige Minuten im Ofen nachgaren lassen.
Sektschaler Sekt
Schaler Sekt prickelt wieder, wenn Sie eine Rosine in die Flasche werfen.
SuppeSuppen schneller auskühlen lassen
Legen Sie nach dem Kochen ein Metallgitter unter den Topf. Die Luft zwischen Abstellfläche und Topfboden kann besser zirkulieren.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

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© Silvia Jokel

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Stand: 13-Oct-2017