Gurkensud
als Salatdressing
Preiswert und pikant: Gießen Sie den Sud von eingelegten Gurken
nicht weg. Geben Sie ihn lieber statt Essig zum Salatdressing. Er
ist nicht so sauer und hat eine feine Würze (hält sich
im geschlossenen Glas im Kühlschrank bis zu 4 Wochen). |
Lauch
separat aufbewahren
Lauch hat einen sehr intensiven Eigengeruch, den andere Lebensmittel
schnell annehmen. Deshalb: Lauch nicht in den Kühlschrank
legen, sondern in einem kühlen Raum aufbewahren.
|
Fisch
- Garprobe mit dem Messer
Fisch ist gar, wenn das Fischfleisch beim Einstechen mit einem Messer
weiß und fest ist. |
Zitrone
reinigt Fischpfanne
Reiben Sie die Pfanne nach dem Braten mit einer frischen Zitronenscheibe
aus. So bleibt der Fisch-Geruch nicht in der Pfanne haften. |
Gefüllte
Tomaten
Tomaten, die gefüllt werden, bleiben immer schön fest,
wenn man der eigentlichen Füllung je ca. fünf rohe Reiskörner
untermischt. Sie saugen die überschüssige Flüssigkeit
sehr gut auf. |
Steckrüben
Steckrüben würzt man am besten mit etwas Zitronensaft.
Der nimmt dem Gemüse den leicht erdigen Geschmack. |
Chilischoten
entschärfen
Chilischoten verlieren an Schärfe, wenn man sie anbrät
und dann auf Küchenkrepp einfettet.
|
Kartoffeln
auf Vorrat schälen
Kartoffeln, auf Vorrat geschält, lassen sich mit kaltem Wasser
und ein paar Tropfen Essig bedeckt, bis zu vier Tage im Kühlschrank
in Reserve halten. |
Marinieren
bringt Würze
Vor allem magere Fleischstücke erhalten durchs Marinieren eine
feine Würze, bleiben zart und saftig.
Praktisch: Fleisch im Gefrierbeutel mit Beize übergießen
und gut verschließen - läßt sich bequem wenden
und nimmt so weniger Platz weg. |
Bowle
bleibt gut gekühlt
Bowle bleibt immer gut gekühlt ohne zu verwässern, wenn
man etwas von der Bowle in Eiswürfelschalen einfriert und dann
später nach Bedarf zufügt. |
Einkochglas
läßt sich nicht öffnen
Einkochgläser, die nicht aufgehen wollen, zur Hälfte in
warmes Wasser stellen. |
Forellen
frisch?
Forellen, deren Haut beim Garen reißt, sind absolut frisch.
Bei gefrorenen Forellen reißt die Haut bei sachgerechter Behandlung
gewöhnlich nicht. |
Gekochte
Eier leichter schälen
Sie lassen sich sehr leicht schälen, wenn sie eine halbe Minute
ins Gefrierfach gelegt werden. |
Gurken
richtig schälen
Gurken immer von der Blütenseite zum Stengel hin schälen.
Im Stengel sitzen Bitterstoffe, die sonst in die Gurke "gezogen"
werden. |
Himbeeren
ohne Maden
Himbeeren in einen kleinen Topf schütten, mit einem Deckel
so zudecken, dass zwischen Beeren und Deckel nur ein kleiner
Zwischenraum bleibt. An einen kühlen Ort stellen. Nach einem
Tag sind sämtliche Maden am Deckel versammelt.
|
Paniermehl
herstellen
Paniermehl wird in der Mikrowelle schnell produziert. Man legt 1
Scheibe Vollkornbrot und 1 Brötchen 2 Minuten bei höchster
Stufe in das Gerät. Anschließend zerreibt man das Ganze. |
Roastbeef
innen noch zu roh
Roastbeef in Alufolie wickeln und bei 180 Grad einige Minuten im
Ofen nachgaren lassen. |
schaler
Sekt
Schaler Sekt prickelt wieder, wenn Sie eine Rosine in die Flasche
werfen. |
Suppen
schneller auskühlen lassen
Legen Sie nach dem Kochen ein Metallgitter unter den Topf. Die Luft
zwischen Abstellfläche und Topfboden kann besser zirkulieren. |