"Neue Kartoffeln"
mit Kümmel
Bei "Neuen Kartoffeln" kann durch Beigabe von ganzem Kümmel der
Eigengeschmack verstärkt werden. |
Pfannkuchen-Ränder
rollen sich auf
Wenn sich die Ränder des gebackenen Pfannkuchens aufrollen,
war höchstwahrscheinlich der Anteil der Eier im Teig zu hoch. |
Kokosnüsse
aufbewahren
Ungeöffnete Kokosnüsse lassen sich bei Raumtemperatur bis zu vier
Monate lagern. Geöffnet und mit Folie abgedeckt im Kühlschrank
ca. eine Woche. |
Papaya
Unreife Papaya in Abständen einritzen und in Zeitungspapier wickeln
- ca. 2 Tage liegenlassen.
Ausgereifte Früchte halten sich im Kühlschrank ca. 1 Woche.
Frische Kerne als Fleischweichmacher in der Marinade verwenden. |
Süßspeisen mit Brot
Arme Ritter und andere Süßspeisen mit Brot werden viel lockerer,
wenn der Einweichflüssigkeit für das Brot etwas Backpulver zugegeben
wird. |
Brot auffrischen
Wickeln Sie ausgetrocknetes Brot in ein feuchtes Geschirrhandtuch,
und legen Sie es einen Tag in den Kühlschrank. Danach bei 200
Grad 10 Minuten im Ofen backen. Schmeckt danach wie frisch vom
Bäcker. |
zarte Koteletts
Panierte Koteletts werden herrlich zart, wenn sie schon 30 Minuten
vor dem Panieren mit verquirltem Ei bestrichen werden. Danach
die Koteletts gut abtropfen lasen und wie gewohnt panieren. |
Tiefkühl-Früchte
farbecht auftauen
Tiefgefrorene Früchte, weil z.B. Erdbeeren, behalten beim Auftauen
ihre Farbe, wenn sie während des Auftauens immer wieder mit etwas
heißem Zuckerwasser (1:1) beträufelt werden.
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Lachshälften leicht und schnell entgräten
Dafür das Fischstück mit der Hautseite nach unten auf eine umgedrehte
Rührschüssel legen. So richten sich die Gräten auf und lassen
sich mit einer Pinzette herausziehen. |
Würstchen im Glas richtig lagern
Schrauben Sie angebrochene Würstchengläser fest zu, und lagern
Sie sie liegend im Kühlschrank. Die übrigen Würstchen sind so
mit Sud bedeckt und trocknen nicht aus. |
Kochzeiten verkürzen
Durch den Einsatz von großen niedrigen Töpfen anstelle von hohen
schmalen verkürzen sich die Kochzeiten. |
Zwiebeln sollen zerfallen
Zwiebeln zerfallen beim Schmoren vollständig, wenn man sie vorher
mit etwas Salz bestreut und 10 Minuten ziehen lässt. So erhält
man eine leicht gebundene Soße. |
würzige Panade
Schnitzel oder Koteletts schmecken besonders würzig, mischt man
zwei Teelöffel gekörnte Brühe unter das Paniermehl.
Statt Eigelb kann man etwas Zitronensaft mit Senf verquirlt zum Panieren nehmen. Das Fleisch wird durch die Fruchtsäure nämlich schön zart und mürbe und bekommt außerdem ein intensiveres Aroma. |
klumpendes Mehl verhindern
Mehl klumpt beim Binden von Suppen und Soßen nicht, wird es vorher
mit etwas Salz vermischt. |
Rhabarber aufbewahren
Frisch geernteter Rhabarber kann problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, wenn man die Gemüsestangen in feuchte Tücher einwickelt. Sollten die Blattstiele einmal nicht mehr ganz fest sein, legt man sie für einige Zeit in kaltes Wasser mit einem Schuß Zitronensaft. Dadurch werden sie wieder frisch. |
Ingwerwurzel länger aufbewahren
Für eine längere Aufbewahrung friert man die ungeschälte Ingwerwurzel ein. Bei Bedarf soviel von der gefrorenen Wurzel abschneiden wie benötigt wird. |
Reis bleibt weiß
Dem kochenden Reiswasser Zitronensaft zugeben. Etwa 1 Teelöffel auf 1/4 l Wasser, und der Reis bleibt schön weiß. |
perfekte Hamburger
Vor dem Braten der Frikadelle in die Mitte ein Loch drücken, dies bewirkt, dass die Frikadelle gleichmäßiger gebraten wird und sich in der Mitte nicht nach oben wölbt. Das Loch geht beim Braten wieder zu. |
erfrischende Weintrauben
Eine herrliche Erfrischung an einem heißen Sommertag: Weintrauben in das Tiefkühlgerät legen und gefroren genießen.
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Mozzarella schneiden
Um den weichen Käse besser schneiden zu können, legt man ihn einfach für 10 Minuten ins Gefrierfach. So wird er schön fest und lässt sich leichter schneiden. Wenn man ganz dünne Scheiben braucht, legt man den Mozzarella am besten in den Eierschneider. |
Marmeladenreste als Milchshake
Kalte Milch zum Marmeladenrest in das Glas geben, verschließen und kräftig schütteln, fertig ist ein leckerer selbstgemachter Milchshake. |
Sauerkraut und Kartoffeln nicht zusammen kochen
Schneiden Sie nie Kartoffeln in Sauerkraut, sondern kochen Sie beides in getrennten Töpfen, da das Kraut die Kartoffeln nicht gar werden läßt. |
Gemüse Koch-Regel
Gemüse, das unter der Erde wächst, sollte nur zugedeckt gekocht werden; Gemüse, das über der Erde wächst, kann man auch ohne Deckel garen. |
Soßen binden
Wenn man Soße mit Mehl binden möchte, sollte man etwas Salz unter das Mehl rühren. So bildet es im Wasser keine Klümpchen.
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Peking-Ente richtig braten
Peking-Ente muß bei mittlerer Hitze gebraten werden. Ist die Hitze zu groß, zieht sich die Haut zusammen, wird dünn und reißt. Bei geringer Hitze dagegen wird die Haut nicht knusprig und saftig. |
Kohlgemüse behält Farbe
Kohlgemüse aller Art behält die Farbe und außerdem schneller gar, wenn man der Schmorflüssigkeit oder dem Kochwasser eine Messerspitze Natron zugibt. |
gemahlener Pfeffer intensiver
Gemahlener weißer und schwarzer Pfeffer verliert schnell an Aroma und Geschmack. Wenn man zusätzlich einige schwarze oder weiße Pfefferkörner in den Streuer gibt, bleibt das Gewürz locker und geschmacksintensiv. |
aromatischer Früchtetee
In der kalten Jahreszeit schmeckt Früchtetee besonders aromatisch, wenn er mit einer Mischung aus Zucker und Zimt gesüßt wird. |
Gänsebraten leichter verdaulich
Gänsebraten ist leichter verdaulich, wenn er mit Kümmel gewürzt wird. |