Avocado muß reif sein
Avocados schmecken nur, wenn sie wirklich reif sind. Erst dann
ist ihr Fruchtfleisch cremig und schmeckt zart nussig. Reife Avocados
erkennt man daran, daß sie auf leichten Fingerdruck nachgeben.
Harte Früchte reifen in wenigen Tagen nach.
so reifen Avocados schneller
In einer Schüssel mit Mehl reifen Avocados viel schneller.
Man kann sie aber auch an einen hellen, warmen Plat legen. Darauf
achten, daß die Frucht außen nicht braun wird.
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Zartes Suppenfleisch
Suppenfleisch behält das Aroma und wird besonders zart, wenn
man das Fleisch zusammen mit einer Zitrone ins kochende Wasser
gibt.
Oder man gibt einen Eßlöffel Essig (auch Obstessig)
ins siedende Wasser. Auch zähes Fleisch wird dadurch zart.
Ein Schuß Weinbrand im Kochwasser macht Suppenfleisch ebenfalls
wunderbar zart.
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Auberginen
vorher salzen
Wenn Sie Auberginen-Scheiben in der Pfanne braten, saugen sie
viel Fett auf. Das passiert nicht, wenn Sie die Früchte auf
Küchenpapier eingesalzen 30 Minuten ruhen lassen. Das Salz
entzieht den Auberginen nämlich Feuchtigkeit. Wichtig: Vor
dem Braten gut trockentupfen. |
Reis
aufbewahren
Wenn gekochter Reis übrigbleibt: Zugedeckt läßt
er sich eine Woche im Kühlschrank aufheben und bei Bedarf braten.
Wer Reis auf Vorrat kauft, sollte ihn in Gläser umfüllen
und gut verschlossen aufbewahren. Das schützt ihn vor Mehlmotten
und Feuchtigkeit. Weißer und Parboiled Reis hält sich
dann jahrelang. |
Pfannkuchen
auf Vorrat backen
Fertige Pfannkuchen auf einem Teller stapeln, im auf 100 Grad vorgeheizten
Ofen warm halten. Danach können Sie sie auf einmal servieren.
So müssen Sie nicht ständig an den Herd zurück.
Wenn ungefüllte Pfannkuchen (ungesüßt) übrig
bleiben - abkühlen lassen, einrollen und als Einlage für
eine Brühe in dünne Streifen schneiden. |
Knollensellerie
Hat die Knolle viele Nebenwurzeln setzen diese sich auch ins Innere
fort. Das bedeutet viel Abfall. Bevorzugen Sie Knollen ohne Nebenwurzeln. |
Geronnene Hollandaise retten
Eine geronnene Buttersauce oder Hollandaise können Sie leicht
retten: Den Topf vom Herd nehmen, und mit eine Schneebesen schnell
etwas kaltes Wasser oder noch besser einen Eiswürfel einrühren.
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zarte
Matjes durch Buttermilch
Matjesfilets vor dem Verzehr mindestens eine halbe Stunde in Buttermilch
einlegen. Dadurch werden sie leicht entsalzen und schmecken milder. |
Süßer
Geruchskiller
Gegen unangenehme Küchendünste kann man Zucker mit Zimt
mischen und die Mischung leicht erhitzen. Sie duftet köstlich,
überdeckt jeden anderen Geruch und kann für Gebäck
oder Apfelpfannkuchen weiterverwendet werden. |
Paprikakerne
Die weißen Kerne der Paprikaschoten kann man trocknen und
gemahlen als pikantes Gewürz für Bratensoßen verwenden. |
Paranüsse
schälen
Wenn man Paranüsse kurz einfriert, lassen sie sich leicht im
Ganzen aus der Schale lösen. |
Grüne
Bohnen knackig garen
Schön bißfest bleiben grüne Bohnen, gibt man sie
in bereits sprudelnd kochendes Salzwasser und läßt sie
darin 4-5 Min. ziehen. Dann werden sie abgegossen und mit Eiswasser
abgeschreckt. So behält das Gemüse auch seine intensiv
grüne Farbe. |
Milder
Chicorée
Schneiden Sie vor der Zubereitung die Strünke keilförmig
aus den Stauden heraus, dort sitzen die meisten Bitterstoffe.
Chicorée sollte vor dem Zubereiten in lauwarmem Wasser
gewaschen werden. Dadurch werden ihm die Bitterstoffe entzogen.
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Pikante
Tomatensauce
Tomatensauce kann man wunderbar mit Kräuterstreichkäse
andicken. So wird sie schön sämig und schmeckt sehr würzig. |
Knuspriges
Hähnchen
Hähnchen werden wunderbar kross, wenn man sie mit Kondensmilch
und Paprikapulver einpinselt.
Nach dem Würzen die Haut dünn mit etwas Mayonnaise bestreichen.
So wird sie super knusprig. |
Gemüse
schonend zubereiten
Gemüse läßt sich schonend zubereiten, wenn man es
nach dem Putzen und Zerkleinern in Alufolie wickelt und in heißem
Wasser gart. |
so zerfällt
der Hackbraten nicht
Hackbraten sollte man nach dem Ende der Garzeit einige Minuten in
Alufolie gewickelt ruhen lassen. Dann zerfällt er nicht beim
Aufschneiden. |
zusammenklebende
Datteln, Feigen, Rosinen
Datteln, Feigen oder Rosinen, die zusammenkleben, lösen sich
ganz leicht wieder, wenn man sie etwa zwei Minuten bei 180 Watt
in die Mikrowelle gibt.
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