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Aubergine-GifGiftige Auberginen
Auberginen sind wesentlicher Bestandteil der mediterranen Küche und entsprechend lecker. Allerdings sollten nur gegarte und reife Früchte verzehrt werden. Rohe und insbesondere unreife Auberginen enthalten nämlich das giftige Solanin.
Dieses kann zu Magen- und Darmproblemen führen. Symptome einer starken Solanin-Vergiftung sind Schleimhautreizungen, Kopfschmerzen, Krämpfe und Atemlähmungen.

Rezepte vor Schmutz schützen
KochbuchSo verhindern Sie, dass Ihre Rezepte beim Kochen Flecken abbekommen:
- Stülpen Sie einen Glasdeckel über das Buch. Durch das Glas lesen Sie die Buchstaben meist sogar leichter als vorher. Der Deckel wirkt durch seine Krümmung wie ein Vergrößerungsglas.
- Besprühen Sie das Papier mit einem billigen Haarspray. Anfangs scheinen je nach Beschaffenheit des Papiers die Buchstaben auf der Rückseite nach vorne durch. Sobald das Spray trocken ist, verschwindet der unangenehme Effekt jedoch wieder. Durch die so entstandene Schutzschicht lassen sich Spritzer leicht mit einem Tuch abwischen. Wertvolle Kochbücher sollten Sie lieber nicht dieser Behandlung unterziehen.

Salz streufähig halten
Salzstreuer-GifGeben Sie in den halb bis dreiviertel gefüllten Salzstreuer ein paar Reiskörner und mischen Sie diese mit einem Zahnstocher unter das Salz. Füllen Sie dann das restliche Salz auf.
Der Reis bindet Feuchtigkeit und hält das Salz immer streufähig.
Wenn Sie Salz zum Kochen verwenden, sollten Sie besser das Salz mit den Fingern aus einem Schälchen nehmen und hinzugeben. Denn wenn Sie einen Streuer über den Kochtopf halten, verklumpt der aufsteigende Wasserdampf ganz schnell das Salz.

Kohl-GifKohlgeruch vermindern
Der lästige Geruch, der meist noch stundenlang nach dem Kochen von Kohl in der Wohnung hängt, wird durch das Mitkochen einiger Walnußkernhälften vermindert. Sinnvoll ist es auch, während des Kochens eine Brotscheibe auf das Gemüse zu legen.

so bleibt Gemüse länger frischgemuese
Gemüse wie Auberginen, Gurken oder Blumenkohl bleibt im Kühlschrank länger frisch, wenn Sie es locker in ein Küchentuch aus Baumwolle eingeschlagen. Legen Sie es anschließend nicht in die Gemüseschale, sondern in ein normales Fach.
Das Tuch verhindert die Bildung von Druckstellen und sorgt für einen geregelten Feuchtigkeitshaushalt: Das Gemüse wird weder zu feucht (Schimmel) noch trocknet es aus.

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Toast-Gifso bleibt Toastbrot länger haltbar
Das geschnittene Toastbrot im Gefrierschrank aufbewahren. Dort ist das Brot praktisch unbegrenzt haltbar. Für das Sonntagsfrühstück entnehmen Sie dann jeweils nur die benötigten Toastscheiben. Diese können Sie unaufgetaut in den Toaster stecken. Es dauert lediglich etwas länger bis das Brot knusprig braun ist.

Zucker und Salz zusammen für mehr Geschmack
Erfahrene Hausfrauen wissen es schon lange: So richtig gut werden Süßspeisen erst mit einer Prise Salz. Zum Beispiel gehört es neben Zucker in jeden Kuchenteig.
Das ganze funktioniert natürlich auch anders herum. Salzige Speisen bekommen erst durch eine Prise Zucker einen wirklich runden Geschmack. Tomatensauce etwa entfaltet ihren Geschmack erst, wenn etwas Zucker zugegeben wird.

Zwiebel-GifZwiebelgeruch an Händen
Nach dem Schneiden von Zwiebeln und Knoblauch sollte man sich die Hände mit Zahnpasta waschen. So kann man den unangenehmen Geruch an den Fingern vermindern.
Forellenfilets - wie frisch geräuchert
Schon geräucherte Forellenfilet aus der Packung schmecken viel besser, wenn sie kurz vor dem Servieren im Backofen oder in der Mikrowelle erwärmt werden.
Fisch-GifGeruch vom Fischgeschirr entfernen
Der Fischgeruch verschwindet vom Geschirr, wenn man es vor dem Spülen mit Kaffeesatz einreibt oder es zunächst unter kaltem Wasser abspült und dann in heißem Wasser unter Zusatz von etwa Natriumhydrogencarbonat ("Bullrich-Salz") spült.

Fischfilets-gifFischfilets abreiben
Rohe Fischfilets bleiben geruchlos, wenn sie mit Zitronenwasser abgerieben, sorgfältig getrocknet und eingewickelt in den Kühlschrank gelegt werden. Dadurch verfeinert sich der Geschmack.

Quark nicht ausdrücken
Magerquark ist trockener als Sahnequark und muß nicht extra ausgedrückt werden. Außerdem hat er deutlich weniger Kalorien.

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Grill-GifSalz löscht Flammen
Schlagen beim Grillen die Flammen hoch, streuen Sie einfach Salz darüber.
Kartoffeln-gifNägel in Kartoffeln
Folienkartoffeln werden viel schneller gar, wenn man durch jede Kartoffel der Länge nach einen (ungebrauchten) Nagel steckt. Das Metall leitet die Wärme, so dass sich die Garzeit verringert.
Suppe-GifVersalzene Suppe
Man kann die Suppe retten, indem man ein rohes Eiweiß in die Suppe quirlt. Wenn es geronnen ist, gleich wieder herausnehmen. Das Eiweiß hat den größten Teil des Salzes aufgenommen und die Suppe ist wieder genießbar.
Rosinenweiche Rosinen
Rosinen werden herrlich weich, legt man sie vor der Verwendung etwa eine halbe Stunde in Zitronensaft ein.

Ketchup-GifKetchup-Flaschen
Ketchup läßt sich nicht leicht aus der Flasche gießen. Ein kleiner Trick: Stecken Sie einen Trinkhalm bis auf den Flaschenboden und ziehen Sie ihn wieder heraus. Die damit eingedrungene Luft ermöglicht ein leichteres Fließen.

Kakaopulver aromatischer
Eine ausgeschabte Vanilleschote mit in die Dose geben.

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Kokosnuß-GifKokosnüsse aufbacken
Um nicht jede Kokosnuß mit dem Hammer und Meißel bearbeiten zu müssen, legt man sie 15 bis 20 Minuten lang in den heißen Backofen. Durch die Sprünge in der Schale läßt sie sich anschließend viel bequemer öffnen.
Mikrowelle-GifBrot schimmelfrei
Wenn man Brot direkt nach dem Kauf in den Mikrowellenherd legt und diesen 30 Sekunden lang auf die höchste Hitze einstellt, kann man sicher sein, dass das Brot bis zum Verzehr keinen Schimmel ansetzt. Die Mikrowellen töten die Schimmelpilze ab.

Die Tipps sind ohne Gewähr oder Garantien !

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© Silvia Jokel

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Stand: 13-Oct-2017