Giftige
Auberginen
Auberginen sind wesentlicher Bestandteil der mediterranen Küche
und entsprechend lecker. Allerdings sollten nur gegarte und reife
Früchte verzehrt werden. Rohe und insbesondere unreife Auberginen
enthalten nämlich das giftige Solanin.
Dieses kann zu Magen- und Darmproblemen führen. Symptome einer
starken Solanin-Vergiftung sind Schleimhautreizungen, Kopfschmerzen,
Krämpfe und Atemlähmungen. |
Rezepte vor Schmutz schützen
So
verhindern Sie, dass Ihre Rezepte beim Kochen Flecken abbekommen:
- Stülpen Sie einen Glasdeckel über das Buch. Durch
das Glas lesen Sie die Buchstaben meist sogar leichter als vorher.
Der Deckel wirkt durch seine Krümmung wie ein Vergrößerungsglas.
- Besprühen Sie das Papier mit einem billigen Haarspray.
Anfangs scheinen je nach Beschaffenheit des Papiers die Buchstaben
auf der Rückseite nach vorne durch. Sobald das Spray trocken
ist, verschwindet der unangenehme Effekt jedoch wieder. Durch
die so entstandene Schutzschicht lassen sich Spritzer leicht mit
einem Tuch abwischen. Wertvolle Kochbücher sollten Sie lieber
nicht dieser Behandlung unterziehen. |
Salz streufähig halten
Geben
Sie in den halb bis dreiviertel gefüllten Salzstreuer ein
paar Reiskörner und mischen Sie diese mit einem Zahnstocher
unter das Salz. Füllen Sie dann das restliche Salz auf.
Der Reis bindet Feuchtigkeit und hält das Salz immer streufähig.
Wenn Sie Salz zum Kochen verwenden, sollten Sie besser das Salz
mit den Fingern aus einem Schälchen nehmen und hinzugeben.
Denn wenn Sie einen Streuer über den Kochtopf halten, verklumpt
der aufsteigende Wasserdampf ganz schnell das Salz. |
Kohlgeruch
vermindern
Der lästige Geruch, der meist noch stundenlang nach dem Kochen
von Kohl in der Wohnung hängt, wird durch das Mitkochen einiger
Walnußkernhälften vermindert. Sinnvoll ist es auch, während
des Kochens eine Brotscheibe auf das Gemüse zu legen. |
so
bleibt Gemüse länger frisch
Gemüse wie Auberginen, Gurken oder Blumenkohl bleibt im Kühlschrank
länger frisch, wenn Sie es locker in ein Küchentuch
aus Baumwolle eingeschlagen. Legen Sie es anschließend nicht
in die Gemüseschale, sondern in ein normales Fach.
Das Tuch verhindert die Bildung von Druckstellen und sorgt für
einen geregelten Feuchtigkeitshaushalt: Das Gemüse wird weder
zu feucht (Schimmel) noch trocknet es aus.
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so
bleibt Toastbrot länger haltbar
Das geschnittene Toastbrot im Gefrierschrank aufbewahren. Dort
ist das Brot praktisch unbegrenzt haltbar. Für das Sonntagsfrühstück
entnehmen Sie dann jeweils nur die benötigten Toastscheiben.
Diese können Sie unaufgetaut in den Toaster stecken. Es dauert
lediglich etwas länger bis das Brot knusprig braun ist. |
Zucker und Salz zusammen für
mehr Geschmack
Erfahrene Hausfrauen wissen es schon lange: So richtig gut werden
Süßspeisen erst mit einer Prise Salz. Zum Beispiel
gehört es neben Zucker in jeden Kuchenteig.
Das ganze funktioniert natürlich auch anders herum. Salzige
Speisen bekommen erst durch eine Prise Zucker einen wirklich runden
Geschmack. Tomatensauce etwa entfaltet ihren Geschmack erst, wenn
etwas Zucker zugegeben wird. |
Zwiebelgeruch
an Händen
Nach dem Schneiden von Zwiebeln und Knoblauch sollte man sich die
Hände mit Zahnpasta waschen. So kann man den unangenehmen Geruch
an den Fingern vermindern. |
Forellenfilets
- wie frisch geräuchert
Schon geräucherte Forellenfilet aus der Packung schmecken viel
besser, wenn sie kurz vor dem Servieren im Backofen oder in der
Mikrowelle erwärmt werden. |
Geruch
vom Fischgeschirr entfernen
Der Fischgeruch verschwindet vom Geschirr, wenn man es vor dem Spülen
mit Kaffeesatz einreibt oder es zunächst unter kaltem Wasser
abspült und dann in heißem Wasser unter Zusatz von etwa
Natriumhydrogencarbonat ("Bullrich-Salz") spült. |
Fischfilets
abreiben
Rohe Fischfilets bleiben geruchlos, wenn sie mit Zitronenwasser
abgerieben, sorgfältig getrocknet und eingewickelt in den
Kühlschrank gelegt werden. Dadurch verfeinert sich der Geschmack. |
Quark nicht ausdrücken
Magerquark ist trockener als Sahnequark und muß nicht extra
ausgedrückt werden. Außerdem hat er deutlich weniger
Kalorien.
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Salz
löscht Flammen
Schlagen beim Grillen die Flammen hoch, streuen Sie einfach Salz
darüber. |
Nägel
in Kartoffeln
Folienkartoffeln werden viel schneller gar, wenn man durch jede
Kartoffel der Länge nach einen (ungebrauchten) Nagel steckt.
Das Metall leitet die Wärme, so dass sich die Garzeit
verringert. |
Versalzene
Suppe
Man kann die Suppe retten, indem man ein rohes Eiweiß in die
Suppe quirlt. Wenn es geronnen ist, gleich wieder herausnehmen.
Das Eiweiß hat den größten Teil des Salzes aufgenommen
und die Suppe ist wieder genießbar. |
weiche
Rosinen
Rosinen werden herrlich weich, legt man sie vor der Verwendung etwa
eine halbe Stunde in Zitronensaft ein. |
Ketchup-Flaschen
Ketchup läßt sich nicht leicht aus der Flasche gießen.
Ein kleiner Trick: Stecken Sie einen Trinkhalm bis auf den Flaschenboden
und ziehen Sie ihn wieder heraus. Die damit eingedrungene Luft
ermöglicht ein leichteres Fließen. |
Kakaopulver aromatischer
Eine ausgeschabte Vanilleschote mit in die Dose geben.
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Kokosnüsse
aufbacken
Um nicht jede Kokosnuß mit dem Hammer und Meißel bearbeiten
zu müssen, legt man sie 15 bis 20 Minuten lang in den heißen
Backofen. Durch die Sprünge in der Schale läßt sie
sich anschließend viel bequemer öffnen. |
Brot
schimmelfrei
Wenn man Brot direkt nach dem Kauf in den Mikrowellenherd legt und
diesen 30 Sekunden lang auf die höchste Hitze einstellt, kann
man sicher sein, dass das Brot bis zum Verzehr keinen Schimmel
ansetzt. Die Mikrowellen töten die Schimmelpilze ab. |